秋冬野菜がほっこりおいしいオーブン焼き。ローズマリーが香る♪5種の野菜が彩り豊かでおしゃれな料理です。
野菜を切って調味料を和え、オーブンで焼くだけ。焼く時間はかかりますが、手順は簡単です^^
普段の夕食はもちろん、記念日やおもてなし、パーティーにもオススメ!やや重めの白ワインのお供にも良いですよ。
マクロビオティックの考え方で、れんこん、にんじんのような根菜、オーブンでじっくり焼く調理法は金のエネルギー。身体を温める効果があるので、秋冬にぴったりです♪
また、さつまいも、にんじんのような甘みのある野菜を摂るとリラックス効果も得られます^^
材料
( 4人分 / 調理時間:60分 )
- れんこん 1節(約200g)
- エリンギ 2本
- さつまいも 1/2本(約150g)
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー 1/4個
- ローズマリー 2〜3枝
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩・ブラックペッパー 適宜
作り方
- れんこんは皮つきのまま7〜8mm幅の半月切りにする。エリンギは縦半分に切り、さらに横半分に切る。さつまいもは皮つきのまま縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんじんは皮つきのまま乱切りに、ブロッコリーは小房に分ける。
- 熱湯に塩 少々(分量外)を入れ、にんじん、ブロッコリーをかためにゆでる。
- ボウルにブロッコリー以外の野菜を入れ、ローズマリー、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ1/4、ブラックペッパー 少々を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に3を入れ、200度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。ブロッコリーを加え、ブロッコリーにオリーブオイル 大さじ1/2、塩・ブラックペッパー 各少々をかけ、さらに15分焼く。
ポイント
- 加熱時間は使用するオーブンや食材などによって多少異なります。様子を見ながら調節してください。
- 野菜の皮には栄養や食物繊維がたっぷり!ぜひ皮ごと調理してくださいね^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!