
今が旬の春野菜、菜の花とウドをかき揚げにしました。まさに春の味覚!香りが良く、ちょっとほろ苦くて大好きな味です^^
お好みで塩やレモン、めんつゆと大根おろし、七味唐辛子などを添えてお召し上がりください♪
個人的にはめんつゆとたっぷりの大根おろしでいただくのがお気に入りです…!大根おろしやレモンには油をきる役割があるので、一緒に食べることで消化しやすくなります^^
材料
( 2〜3人分 / 調理時間:10分 )
- 菜の花 1/2束(80g)
- うど 1/2本(100g)
- A 薄力粉 75g
- A 片栗粉 大さじ1と1/2
- A 冷水 200ml
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 適量
作り方
- 菜の花は長さ5cmに切り(太いものはさらに縦半分に切る)、うどは斜め薄切りにしてから細切りにし、水気をふきとる。
- ボウルに1を入れ、薄力粉をまぶす。
- 別のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170度に熱し、2を3にくぐらせ、適量をまとめて揚げる。余分な油をきる。

ポイント
- 冷水は、氷水を作ってから氷を取り除いて計量すると良いです。しっかり冷えた冷水を使うことで、かき揚げがサクッと揚がります♪
天ぷら粉なしでもおいしく作れます♪卵も不使用なので、溶き卵が中途半端に余ってしまう心配もありません〜!
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!