かぼちゃがほっこりおいしい甘辛炒め。厚揚げ入りでボリューム感のあるおかずです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずや作り置きにもどうぞ!
マクロビオティックの考え方でかぼちゃは土のエネルギー。中庸でバランスのとれた野菜で、身体が少し弱っているときも、元気なときも、いつ食べるのにも良いですよ^^
やさしい自然の甘みがあって身体をゆるめてくれるので、忙しいときやストレスを感じるときなどにもおすすめの野菜です~。
材料
( 2人分 / 調理時間:15分 )
- かぼちゃ 1/4個(300g)
- しめじ 1/2株
- 厚揚げ 1枚(200g)
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1
- A てんさい糖 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- 白いりごま 大さじ1/2
- ごま油 小さじ3
- 片栗粉 適量
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm幅で食べやすい大きさの薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油 小さじ2を中火で熱し、厚揚げを並べ、空いたスペースにしめじを入れる。厚揚げは両面に焼き色がつくまで焼き、しめじは火が通るまで炒め、それぞれ取り出す。
- 同じフライパンにごま油 小さじ1をひき直して中火で熱し、かぼちゃを並べて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通す。
- かぼちゃを端に寄せ、混ぜ合わせた【A】を加えて煮立たせ、2を戻し入れて全体を炒め合わせる。白いりごまを加えて混ぜる。
ポイント
- かぼちゃは崩れないようにやさしく炒めてください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!