カレー粉&パセリの風味がやみつき♪
ひとくちサイズのミニコロッケ。
お弁当にぴったり!作り置き、パーティーにもどうぞ。
そのまま食べても、お好みでウスターソースやケチャップをつけてもOK。
アレンジとして、コーンを混ぜ込んでもおいしいですよ。
↓トーストにのせて、お手軽ランチにも♪
材料
( 2人分 / 調理時間:35分 )
- じゃがいも 3個(約450g)
- たまねぎ 1/2個
- きざんだパセリ 大さじ2
- A カレー粉 小さじ2
- A ウスターソース 小さじ1
- B 薄力粉 大さじ3
- B 水 大さじ3〜5
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩・黒こしょう 各少々
- キャベツのせん切り、パセリ 各適量
作り方
- じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、4等分にする。水に3分さらし、水気をきる。蒸気の上がったせいろで、やわらかくなるまで15分ほど蒸す(※ゆでる/レンジ加熱はポイント参照)。熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす。
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを入れ、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。【A】を加えて炒め合わせる。
- 1に2、きざんだパセリを加えてよく混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。10〜12等分して丸める。薄力粉、混ぜ合わせた【B】、パン粉の順でくぐらせる。
- フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を入れて180度に熱し、3を向きを変えながら色良く揚げて余分な油をきる。キャベツのせん切り、パセリを添える。
ポイント
- じゃがいもをせいろで蒸すことで、ギュッと凝縮した味わいになり、おいしくできます♪
- せいろで蒸す代わりに、ゆでる、レンジ加熱でもOK。ゆでる場合は、塩を加えた熱湯で10分ほど。レンジの場合は、じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分ほど加熱。
- 【B】はマヨネーズくらいのやわらかさになるように、水の量を調整してください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!