主菜

車麩の唐揚げ

車麩の唐揚げ

しょうが、にんにくの香りが食欲をそそる!車麩で作るヘルシーな唐揚げです。

ペロリと食べられちゃうおいしさで、我が家の定番おかずです~。思わずご飯やビールが進んじゃいます♪

日持ちのする食材といつも家にあるような調味料を使うので、ふと思い立ったときに作れますよ^^

片栗粉をまぶした状態で冷凍して作り置きにするのもおすすめ♪忙しいときに揚げるだけで食べられます!(冷凍の詳細は下記ポイント参照)

ごはんにのせて丼にしたり、パンにはさんでサンドイッチにするなど、アレンジも楽しいです~^^

 

材料

( 4人分 / 調理時間:20分 )

  • 全粒車麩 8枚(または車麩)
  • A しょうがのすりおろし 2片分
  • A にんにくのすりおろし 2片分
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 水菜、ミニトマトなど 適量

 

作り方

  • 車麩をバットに入れてたっぷりの水を注ぎ、10分ほどおいて水気をしぼる。
  • バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてよくもみこんで5分ほどおく(車麩は【A】につけると一気に吸収するので、数枚を同時につけるか、1秒ほどつけたらすぐに引き上げたほうが良いです)。水気を軽くしぼり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンに深さ1cmの揚げ油を入れて170度に熱し、2を色づくまで両面とも揚げる(焦げやすいので注意)。
  • 余分な油をきり、水菜、ミニトマトなどを添える。

 

ポイント

  • 片栗粉をまぶした状態で、清潔な食品保存袋に入れて冷凍保存してもOK。そのまま入れると車麩どうしがくっついてしまうので、間にクッキングシートなどをはさむと良いです。冷凍状態での日持ちは3週間ほどが目安。

 

いつもペロリと食べちゃうので、うちでは1.5~2倍くらいで作っています(2人暮らしですが笑)。計算しやすい分量にしてあるので、お好きな分量でどうぞ〜^^

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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