
紫キャベツが色鮮やか♪
簡単!ごま油香る、中華風のナムル。
洋風のマリネなどにしがちな紫キャベツは、くせのない味で、中華風でもおいしく食べられます。
紫キャベツは、レッドキャベツ、赤キャベツとも呼ばれますよ。
材料
( 2人分 / 調理時間:10分 )
- 紫キャベツ 1/8個(正味200g)
- 塩 適量
- A 白すりごま 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A にんにくのすりおろし 小さじ1/8
作り方
- 紫キャベツは細切りにし、塩 小さじ1/2をもみこみ5分おく。水気をしぼる。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 2に1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
ポイント
- 紫キャベツの水気のしぼり具合で、塩味が変わります。最後に味を見ながら微調整してください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!