キャベツ、青じそ、みょうがを使った爽やかな塩もみサラダ。夏の塩分補給にぴったり♪
よく冷やして食べるのがおすすめです。箸休め、作り置き、常備菜にどうぞ!
マクロビオティックでは、食材は全体で調和がとれていると考えます。
キャベツは食べやすいやわらかい葉の部分だけでなく、白くて硬い部分もぜひ一緒にお召し上がりください!薄切りにして塩もみにすれば食べやすいですよ^^
材料
( 2〜3人分 / 調理時間:7分 )
- キャベツ 1/8個
- 青じそ 5枚
- みょうが 1本
- 白いりごま 少々
- 塩 小さじ1/2
作り方
- キャベツは硬いところを切り分け、硬いところは薄切りに、それ以外は細切りにする。ボウルにキャベツ、塩を入れてもみこみ、5分ほどおいて水気をしぼる。
- 青じそをせん切りにする。みょうがを縦半分に切って薄切りする。
- 1に2を加えて混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調える。器に盛り、白いりごまをふる。
ポイント
- 保存期間は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日が目安。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!