おやつ 飲みもの

梅のコンポート&シロップ

6月中旬〜下旬は梅の季節。

南高梅で梅干しを漬ける際に、傷が気になるものはコンポートにするのがオススメ。

 

梅の実はコンポートとして食べ、シロップは水や炭酸水で割るとおいしいですよ♪

数日で食べ切れる量は冷蔵保存、残りは冷凍保存すれば、長く楽しめます^^

 

砂糖はぜひ、てんさい糖を。

コクが出ておいしく仕上がるのと、冷やす力が弱めなので身体にもやさしいです。

 

材料

( 作りやすい分量/調理時間:25分〈冷やす時間を除く〉 )

  • 南高梅(完熟梅) 1kg
  • A てんさい糖 400g
  • A 白ワイン 100ml(なしでもOK)
  • 水 1000ml

 

作り方

  1. 南高梅は水で洗い、竹串などでヘタを取り除く。
  2. 鍋に南高梅、たっぷりの水(分量外)を入れ、強めの中火にかけて沸騰させ、2〜3分煮たらお湯を捨てる(あく抜きのために茹でこぼす)。
  3. 2の鍋に分量の水を加えて中火にかけ、沸騰したら【A】を加え、20分ほど煮る(アクが出たら取り除く)。
  4. 粗熱を取って清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

 

ポイント

  • 冷蔵保存で3〜5日、冷凍保存で1ヶ月を目安にお召し上がりください。
  • グツグツ煮すぎると形が崩れるので、様子を見ながら火加減を調整してください。
  • てんさい糖の量はお好みで調整してください。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけますよ♪

-おやつ, 飲みもの
-, , , ,