6月中旬〜下旬は梅の季節。
南高梅で梅干しを漬ける際に、傷が気になるものはコンポートにするのがオススメ。
梅の実はコンポートとして食べ、シロップは水や炭酸水で割るとおいしいですよ♪
数日で食べ切れる量は冷蔵保存、残りは冷凍保存すれば、長く楽しめます^^
砂糖はぜひ、てんさい糖を。
コクが出ておいしく仕上がるのと、冷やす力が弱めなので身体にもやさしいです。
材料
( 作りやすい分量/調理時間:25分〈冷やす時間を除く〉 )
- 南高梅(完熟梅) 1kg
- A てんさい糖 400g
- A 白ワイン 100ml(なしでもOK)
- 水 1000ml
作り方
- 南高梅は水で洗い、竹串などでヘタを取り除く。
- 鍋に南高梅、たっぷりの水(分量外)を入れ、強めの中火にかけて沸騰させ、2〜3分煮たらお湯を捨てる(あく抜きのために茹でこぼす)。
- 2の鍋に分量の水を加えて中火にかけ、沸騰したら【A】を加え、20分ほど煮る(アクが出たら取り除く)。
- 粗熱を取って清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- 冷蔵保存で3〜5日、冷凍保存で1ヶ月を目安にお召し上がりください。
- グツグツ煮すぎると形が崩れるので、様子を見ながら火加減を調整してください。
- てんさい糖の量はお好みで調整してください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけますよ♪