保存食 調味料

自家製トマト水煮

家庭菜園などでトマトがたくさん採れたら、水煮にして冷凍保存がオススメ。

トマトをざく切りにして、鍋で煮るだけ!

パスタやスープ、トマト煮、ハンバーグ、カレーなど、お好みの料理に使ってくださいね♪

 

材料

( 作りやすい分量/調理時間:35分 )

  • トマト 1kg
  • 塩 小さじ1/8

 

作り方

  • トマトをざく切りにする。
  • 厚手の鍋に1のトマト、塩を入れ、蓋をして中火にかける。
  • 煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  • 蓋を開けて中火にして、水分を飛ばしながら、さらに15分ほど煮る。

 

ポイント

  • 冷ましてから清潔な容器に小分けにして入れ、冷凍庫で保存(3週間目安)。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけますよ♪

-保存食, 調味料
-