家庭菜園などでトマトがたくさん採れたら、水煮にして冷凍保存がオススメ。
トマトをざく切りにして、鍋で煮るだけ!
パスタやスープ、トマト煮、ハンバーグ、カレーなど、お好みの料理に使ってくださいね♪
材料
( 作りやすい分量/調理時間:35分 )
- トマト 1kg
- 塩 小さじ1/8
作り方
- トマトをざく切りにする。
- 厚手の鍋に1のトマト、塩を入れ、蓋をして中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
- 蓋を開けて中火にして、水分を飛ばしながら、さらに15分ほど煮る。
ポイント
- 冷ましてから清潔な容器に小分けにして入れ、冷凍庫で保存(3週間目安)。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけますよ♪