玄米ごはんで作る、シンプルな焼きおにぎり。
調味料を混ぜ込んで、にぎって、魚焼きグリル(またはトースター)で焼きます。
BBQ、ランチ、おやつにも♪
玄米はちょっと苦手という方も、焼きおにぎりなら食べやすいですよ〜^^
(普段、魚焼きグリルで魚を焼いていらっしゃる場合は、トースターで作るほうがおいしいかもしれません…!)
材料
( 4人分/調理時間:15分 )
- 玄米ごはん 400g
- A しょうゆ(あれば、たまり醤油) 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A ごま油 大さじ1/2
- ごま油 適量
- 【A】を混ぜ合わせる。
- ボウルに玄米ごはん、1を入れて混ぜ合わせる。
- 2のごはんを4等分し、三角に握る。
- 魚焼きグリルに水を入れ、3を並べる(トースターの場合は天板に並べる)。おにぎりの上面にごま油 適量をハケで塗り、強めの中火で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
- 裏返してごま油を塗り、焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント
- BBQに持っていくときや、お弁当に入れるときは特に、素手で握らず、ラップにのせて握るのが衛生上、オススメです。ごはんをよく冷ましてからラップで包んでください。
- 魚焼きグリル(やトースター)によって使用方法が異なる場合があります。取扱説明書をご確認の上、ご使用ください。
- 焼き時間は、使用する魚焼きグリル(やトースター)によって多少異なります。様子を見ながら加熱してください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけますよ♪