
アボカドをシンプルに刺身で♪
しょうゆとよく合います。
全体が緑から黒っぽくなったばかりで、ヘタと実の間に少し隙間があるアボカドが食べ頃。
全体が緑っぽい場合は、常温で数日おいて追熟させてから食べましょう。
材料
( 2人分 / 調理時間:5分 )
- アボカド 1個
- しょうゆ 適量
作り方
- アボカドは包丁で縦に一周の切り込みを入れ、両手で2つの実をそれぞれ持ってひねり、2つに分ける。包丁のあごを種にさし、ねじって取り除く(すべらないようにご注意ください)。手で皮をむく。
- 横向きにおいて8mm幅にスライスする。皿にのせ、斜めにずらして盛り付ける。しょうゆを添える。
ポイント
- アボカドは切ったらすぐに変色しはじめます。食べる直前に切ってください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます。
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!