ほどよい甘みと酸味がたまらない♪
色鮮やかな紫キャベツを簡単なマリネに。
紫キャベツは、レッドキャベツ、赤キャベツとも呼ばれます。
パーティーの副菜に、作り置きにもどうぞ!
材料
( 2人分 / 調理時間:10分 )
- 紫キャベツ 1/8個(正味150g)
- A 白ワインビネガー 大さじ1
- A 粒マスタード 小さじ1
- A メープルシロップ 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方
- 紫キャベツはスライサーでスライスし、塩をもみこみ5分おく。水気をしぼる。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 2に1を加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、粗挽き黒こしょう、刻んだパセリをふる。
ポイント
- 白ワインビネガーの代わりに酢を使ってもOK。酢のほうが酸味が強いので、量は味を見ながら加減してください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!