夏野菜の旨みたっぷり!
色鮮やかなラタトゥイユは、フランス南部・プロヴァンス地方の郷土料理です。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい♪
一晩置くとさらに味が深まるので、作り置きにオススメのレシピです。
お好みでパンを添えてお召し上がりください!
材料
( 4人分 / 調理時間:25分 )
- トマト 3個(約600g)
- ズッキーニ 1本
- なす 1本
- セロリ 1/2本(茎の部分)
- 黄パプリカ 1/2個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- A トマトペースト 大さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・黒こしょう 各適宜
作り方
- ズッキーニ、なすは輪切り(太い部分は半月切り)にする。トマト、セロリ、黄パプリカ、たまねぎは1.5cm角切りに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったらたまねぎ、塩 ひとつまみを加え、しんなりするまで炒める。トマト、【A】を加えて火を強め、ふたを開けたまま半量になるまで煮詰める。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1を中火で熱し、ズッキーニ、なすを入れ、塩ひとつまみをふって両面焼く。焼き色がついたら取り出す。
- 3のフライパンにオリーブオイル 大さじ1をひきなおして中火で熱し、セロリ、黄パプリカを入れ、塩ひとつまみをふってしんなりするまで炒める。
- 2に3、4を加えて3分ほど煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
ポイント
- トマトペーストを入れることでグッと深みが出ます。一般的なスーパーのトマト缶などのコーナーで販売されていますのでぜひ♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!