
チンゲンサイの食感が良いナムル。たっぷりのすりごまが野菜にからんでおいしい!シンプルで飽きのこない味です♪
夕食の副菜に、作り置きにどうぞ。
チンゲンサイはβ-カロテンや葉酸、ビタミンCのほか、プラントベースの食事で不足しがちなカルシウム、鉄分などのミネラルを多く含んでいます。
普段の食卓に取り入れるのにおすすめの野菜です♪
材料
( 2人分 / 調理時間:7分 )
- チンゲンサイ 2株
- にんじん 1/3本(約50g)
- A 白すりごま 大さじ1と1/2
- A ごま油 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ2
- A 塩 ふたつまみ
作り方
- チンゲンサイは茎から1枚ずつはがし、葉と茎に切り分け、茎は縦2~4等分に、葉は横2~3等分に切る。にんじんは短冊切りにする。
- 沸騰したお湯に塩 少々(分量外)を加え、にんじんを3分ほどゆでてざるにあげ、水気をしぼる。チンゲンサイの茎を1分ほどゆで、葉を加えてさらに20秒ほどゆでて冷水にとり、水気をしぼる。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
ポイント
- チンゲンサイの根元に土が入りこんでいる場合は、茎からはがしてから根元を洗うと良いです。
- 味が薄くなるのを防ぐため、野菜の水気はしっかりとしぼってください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!