副菜

小松菜とにんじんの黒ごま和え

小松菜とにんじんの黒ごま和え

小松菜、にんじんをゆでて、黒すりごまとしょうゆを和えるだけ。

簡単に作れる副菜で、作り置きにもおすすめ♪

黒すりごまの代わりに白すりごまを使用してもOKです。

ごまには脂質、たんぱく質、炭水化物、ミネラル分が含まれており、栄養価がとても高いです。

私は毎日、いりごまやすりごまをごはんにかけたり、サラダや豆腐にかけたり、和え物にしたり、少しずつ摂るようにしています^^

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • 小松菜 200g
  • にんじん 30g
  • A 黒すりごま 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2

 

作り方

  • にんじんは細めのせん切りにする。熱湯に塩 少々(分量外)を加え、小松菜、にんじんをそれぞれゆでて冷水にとる。水気をしっかりとしぼり、小松菜は長さ5cmに切る。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、1を加えてよく和える。

 

ポイント

・水っぽい仕上がりになるのを防ぐため、野菜の水気はしっかりとしぼってください。

・菜の花など他の野菜で作ってもOKです。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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