クミン香る、エスニックな味わいのキャロットラペ。にんじんが余ったとき、にんじんの大量消費にもぴったり!
食卓が華やかになる簡単レシピです^^ ランチや夕食の副菜に、作り置きにどうぞ。
にんじんにはβカロテンが豊富に含まれており、特に皮の近くに多いんです。皮つきのまま調理するか、皮をむく場合はきんぴらにしたり、味噌汁に入れるなどすると良いと思います^^
材料
( 4人分 / 調理時間:10分 )
- にんじん 1本
- 塩 小さじ1/3
- A オリーブオイル 小さじ2
- A 酢 小さじ1
- A クミンシード 小さじ1/2
- A メープルシロップ 小さじ1/2(てんさい糖などの砂糖でも可)
- A ブラックペッパー 少々
作り方
- にんじんはせん切りにして塩をまぶし、10分おいて水けをしぼる。
- 混ぜ合わせた【A】、1のにんじんを和える。
もしあれば、にんじんをせん切りにするのではなく、おろし器を使うと良いです。
ざらざらとした断面に味がよくからみ、とてもおいしくできます♪
ポイント
- 食べきらない分は冷蔵庫で保存し、2日を目安にお召し上がりください。
ワンプレートにそえたり、おもてなしにも便利です♪
ちなみにクミンシードはスーパーなどのスパイスコーナーで購入できます。
クミンパウダーではなく、ホールタイプの「クミンシード」をご用意ください!
↓オレンジのキャロットラペはこちら
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!