副菜

フライパンで簡単!焼きなす

フライパンで手軽に焼きなす♪

ごま油で焼いて、香りよくジューシーに仕上げます。

青じそが爽やかで、白すりごまがまとわり、七味が良いアクセントに。

何度でも食べたい、簡単副菜です。

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • なす 大2本
  • 青じそ 5枚
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々(お好みで)

 

作り方

  • なすは縦6等分に切る。青じそは千切りにする。
  • フライパンにごま油、なすを入れて全体によく和える。中火で熱して焼き色がつくまで焼く。
  • 器に2を並べ、めんつゆ・すりごまをかけ、青じそをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

 

ポイント

  • なすを縦長に切ることで、フライパンで一度にたくさん焼けますよ。
  • 加熱する前に、なすに油を和えることで、油が全体にいきわたりやすくなります。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

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