青じそが爽やか!
ごま油&七味唐辛子をかけて、おつまみにぴったりの冷奴。
すりごまがまとわっておいしいです。
簡単な副菜として便利ですよ♪
材料
( 2人分 / 調理時間:5分 )
- 絹ごし豆腐 2個(180g)
- 青じそ 5枚
- ポン酢 小さじ2
- 白すりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少々(お好みで)
作り方
- 青じそを千切りにする。
- 器に絹ごし豆腐をのせ、ポン酢・すりごま・ごま油をかけ、青じそをのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント
- お好みで、揚げ玉をかけてもおいしいです。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!