簡単!ヘルシーおやつ♪
切り餅に黒と白のすりごまをそれぞれ和えます。
たっぷりのごまで香り良く仕上がります。
砂糖控えめのレシピなので、お好みで増やしてもOK!
甘いお餅を食べたいけど、きな粉を買うと余らせてしまう…という方にもオススメですよ^^
材料
( 2人分 / 調理時間:5分 )
- 切り餅 2個
- A 黒すりごま 大さじ1と1/2
- A てんさい糖(砂糖) 小さじ1
- A 塩 少々
- B 白すりごま 大さじ1と1/2
- B てんさい糖(砂糖) 小さじ1
- B 塩 少々
作り方
- 切り餅はトースターで焼く。熱湯(適量/分量外)にくぐらせ、水気をきる。
- 【A】と【B】を別のボウルに入れ、切り餅を1つずつ和える。
ポイント
- ごまは栄養価が高く、特に、タンパク質やミネラル、鉄分など、プラントベース食で不足しがちな栄養を手軽に補える食材。丸ごとのいりごまよりも、すりごまのほうが栄養を吸収しやすいですよ。日々の生活に、ぜひ取り入れてみてくださいね^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!