黒ねりごまが大好きで。。。ねりごまトーストをおやつによく食べています^^
マクロビオティックの考え方で、黒ごまは水のエネルギー。腎臓、膀胱、骨、関節、歯、生殖器などの不調をやわらげる効果が期待できます。
ねりごまトーストの場合はメープルシロップを加えるのと、ねりごまのなめらかな食感でリラックス効果もあります^^
食パンは天然酵母パンがおすすめ!普通のパンよりもちょっと高いけれど、ヘルシーで香りもよくておいしいです。写真では16穀が混ぜ込まれた、国産小麦粉使用の天然酵母パンを使いました~。
お供のドリンクは、マクロビオティックでお馴染みの三年番茶にしました。味もよく合います^^
材料
( 1人分 / 調理時間:3分 )
- 食パン 1枚
- A 黒ねりごま 大さじ1
- A メープルシロップ 小さじ1
作り方
- 食パンをトースターで1~2分ほど焼く。
- 混ぜ合わせた【A】を1にぬる。
ポイント
- 風味は少し変わりますが、白ねりごまでも作れます^^
- メープルシロップの代わりに、砂糖(あれば、てんさい糖)や米飴を使ってもOKです!
余ったねりごまの消費にもおすすめ。思い立ったときにすぐにできるので、ぜひ作ってみてください^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます。
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!