主食

煎り黒豆の玄米ごはん

煎った黒豆が香ばしい♪黒豆入りの玄米ごはんです。

圧力鍋を使うと黒豆はほっくり甘く、ご飯はもちもちに仕上がって感動のおいしさに^^ 炊飯器での作り方はページ下部をご覧ください。

お正月で余った黒豆の消費にもどうぞ。

マクロビオティックの考え方で黒豆は水のエネルギー。生殖器系の不調の改善に効果が期待できるので、私は生理中などに意識的に食べるようにしています^^ほんのり甘さもあるので身体の緊張がゆるみ、食べるとほっとします♪

 

■ 圧力鍋で炊く場合

材料

( 6人分 / 調理時間:65分 )

  • 玄米 3合
  • 黒豆 50g
  • 水 800ml
  • 塩 ふたつまみ

 

作り方

  • 黒豆は洗い、フライパンに入れて中火にかけ、黒豆の皮がはじけるまで7〜8分ほど煎る。
  • 玄米を洗う。
  • 圧力鍋に黒豆、玄米、塩、分量の水の順で入れ、ふたをあけたまま中火で10分ほど加熱する。
  • ふたをして強火で加熱し、圧力がかかったら弱火で25分加熱する。
  • そのまま置いて、圧力を自然に下げる(25分ほどかかる)。

 

黒豆は皮がはじけて白い部分が見えるまで煎ってください。

 

ポイント

  • 黒豆はフライパンで煎ってから圧力鍋で炊くことで、事前に水で戻さなくてもやわらかく仕上がります。
  • 玄米は圧力鍋で炊き、圧力をかける前に中火で10分ほど加熱しておくことで、事前の浸水なしでもやわらかく炊けます。
  • 圧力鍋は使い方を誤ると事故が起きる可能性があり危険です。説明書を読んだ上で正しい使い方をしましょう。

 

■ 炊飯器で炊く場合(玄米モードがある場合)

( 6人分 / 調理時間:炊飯器による )

  • 玄米 3合
  • 黒豆 50g
  • 水 適量
  • 塩 ふたつまみ

 

  • 黒豆は洗い、フライパンに入れ、焼き色がつくまで7分ほど炒って取り出す。
  • 玄米を洗う。
  • 炊飯器に玄米、黒豆、塩を入れ、目盛まで水を注ぐ。玄米モードで炊く。

 

ほっくりおいしい黒豆ごはん。ぜひ作ってみてください♪^^

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

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