にら、長ねぎ、にんじん、干し椎茸を使った全粒粉のチヂミ。たっぷりの野菜と椎茸昆布だしで旨みを出しています♪
フライ返しで生地をギュッギュッと押しながら、多めのごま油で焼くことで香ばしく仕上がりますよ。
コチュジャン入りの手作りタレはやみつき!ペロリと食べられちゃいます~^^
ランチや夕食、おつまみにどうぞ!
材料
( 1枚分 / 調理時間:15分 ※下ごしらえの時間は除く )
- にら 1/2束(約50g)
- 長ねぎ 1/2本(約50g)
- にんじん 30g
- 干し椎茸 1枚
- 昆布 5cm角
- 水 500ml
- A 全粒粉 80g
- A 片栗粉 大さじ2
- B しょうゆ 小さじ2
- B コチュジャン 小さじ2
- B 酢 小さじ1
- B 白いりごま 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
作り方
(下ごしらえ)鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。中火で10分ほど加熱して冷まし、干し椎茸、昆布を取り出して椎茸昆布だしを作る。干し椎茸は薄切りにする。
- にらは長さ4cmに切り、長ねぎは斜め薄切りに、にんじんはせん切りにする。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、椎茸昆布だし 250mlを少しずつ加えて混ぜる。1、干し椎茸の薄切りを加えて混ぜ合わせる。
- フライパン(26cm程度)にごま油 大さじ1を強めの中火で熱し、2を流し入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色がつくまで焼く。
- ごま油 大さじ1を鍋肌からまわし入れ、フライ返しで生地をギュッギュッと押さえつける。もう一度裏返して生地を押さえつけながら焼く。
- 外側がカリッとしたら16等分に切り、混ぜ合わせた【B】をそえる。
ポイント
- 椎茸昆布だしはしっかりと冷ましてからボウルに加えてください。熱い状態で加えてしまうと、ボウルの中で片栗粉がかたまってしまいます。
- 生地を流し込むとき、真ん中が厚くなると焼けにくいので、均一になるように整えてください。
- 全粒粉は商品によってグルテンの量などが異なるため、ちょうど良い水分量が変わってきます。お好みで調整してください。
私はよく2倍の分量で作ります。にら、長ねぎを使い切れて、たっぷり食べられるのでおすすめです♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!