しょうが香る♪小松菜、えのきをごま油で炒めた簡単な副菜。えのきのうまみで、野菜だけでもおいしく食べられます^^
できたてよりも、一度冷まして味をなじませてからのほうがおいしいです!作り置きにもどうぞ♪
マクロビオティックの考え方では、小松菜もえのきも陰性の野菜。軽やかなエネルギーで、心と身体の緊張をほぐす効果が期待できますよ^^
材料
( 2人分 / 調理時間:5分 )
- 小松菜 1袋(250g)
- えのき 1株(200g)
- しょうが 大1片(15g)
- A 酒 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ2
- A 塩 ふたつまみ
- ごま油 大さじ1
作り方
- 小松菜は長さ4cm、えのきは半分に切り、しょうがはせん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら小松菜、えのきを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら【A】を加え、炒め合わせる。一度冷まして味をなじませる。
小松菜もえのきも使い切れるレシピです♪ぜひ作ってみてください〜^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!