炊いた玄米ごはんから作るおかゆ。椎茸昆布だしで煮るとうまみもしっかりあって、とても美味しくできます^^
以前、私の朝ごはんはパンでしたが、健康を考えてやがて白ごはんになり、それから玄米ごはんを食べるようになり、今は玄米のおかゆ(or雑炊)派になりました。
玄米は栄養価が高く、身体も心も強くしてくれますし、おかゆにすると消化に良く、リラックス効果も加わります。マクロビオティックでも朝食に最適なのは玄米のおかゆだと言われています^^
炊いたごはんから作るおかゆは、家族はごはん派で自分はおかゆ派、という場合にも良いです♪また、冷やごはんを電子レンジで温めたくない場合にも、おかゆは作りやすくておすすめです!
材料
( 2人分 / 調理時間:10分 ※下ごしらえの時間は除く)
- 玄米ごはん 200g
- 梅干し、黒すりごま、焼きのり、塩昆布、鉄火みそなど 適量(お好みで)
<椎茸昆布だし>
- 干し椎茸 1枚
- 昆布 5cm角
- 水 500ml
作り方
(下ごしらえ)【椎茸昆布だしを作る】鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。ふたをして弱めの中火で7分ほど加熱し、干し椎茸、昆布を取り出す。
- 鍋に椎茸昆布だし 300ml、玄米ごはんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたをあけ、弱火で10分ほど煮る。
- 器に盛り、お好みで梅干し、黒すりごま、焼きのり、塩昆布、鉄火みそなどを添える。
ポイント
- おかゆの水分量は椎茸昆布だしの量で、お好みで調整してください。
- 残った椎茸昆布だし、椎茸、昆布に水を適量加えて2番だしをとり、味噌汁にするのもおすすめ。椎茸や昆布もきざんでおかゆや味噌汁に入れるとおいしく食べられます!
- 青じそ、みょうが、小ねぎ、三つ葉、あおさのり、白ごまなどを添えてもおいしいです^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!