プロフィール

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プラントベース料理家 いがらしかな

東京生まれ。幼少期から野菜を好んで食べ、大好物は母が作ってくれた野菜たっぷりのミネストローネ。小学校のクラブ活動や自由研究がきっかけで料理に夢中になる。

早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を4年間担当。結婚を機に農家で2年ほど野菜作りに携わり、その後、旬の野菜をいかしたレシピを発信する野菜料理家として活動。企業のレシピ開発(レシピ考案からスタイリング、撮影まで)を多数担当。

現在は、マクロビオティックの考え方を取り入れたプラントベース料理の研究に注力。マクロビオティックスクールジャパンのレベル1(70時間)を修了し、レベル2を受講中。プラントベースフードアドバイザー、野菜コーディネーター、食品衛生責任者の資格保有。

料理写真に魅了され、複数の講座を受講。料理家向けの写真講座の講師や料理撮影も行う。

 

<活動実績>

  • 書籍『おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ』(ナツメ社のGarden Books)にて、151品のレシピ開発、調理、フードスタイリング、撮影を担当
  • NHKラジオ第1「らじるラボ」の「みんなでカンタンめし」に出演(2回)
  • フリーペーパー『光ヶ丘ima'am』の「いまを召し上がれ」コーナーにてレシピ開発、フードスタイリングを担当(年6回発行/2021年4月〜)
  • 企業の商品パッケージやリーフレット、ホームページ、SNS等に掲載するレシピ開発多数
  • レシピサイトNadia様主催「料理家による料理家のための料理写真講座」講師(30回以上)

 

↓活動実績の一部はこちらからご覧いただけます(別サイト「農家のレシピ帳」にリンクしています)

https://tokyo831.com/category/work