ゆでたブロッコリーを白和えに。ブロッコリーと豆腐はどちらもタンパク質が豊富なので、プラントベースの食卓に取り入れると良いです。
シンプルな材料で簡単に作れます!
↓白いりごまから作る/白みそ入りの白和えのレシピはこちらを参照
材料
( 4人分 / 調理時間:10分 ※下ごしらえの時間は除く )
- ブロッコリー 1株
- 木綿豆腐 150g
- A 白すりごま 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1(あれば、てんさい糖)
- A 海塩 小さじ1/2〜(海塩ではない塩の場合、減らしてください)
作り方
(下ごしらえ)木綿豆腐は重石をし、1時間ほど水切りする。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、木綿豆腐を加え、豆腐をスプーンでつぶしながらよく混ぜ合わせる。
- ブロッコリーは小房に分ける。熱湯に塩 少々(分量外)を加えてゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
- 1に2を入れてよく和える。
ポイント
- ブロッコリーは茎も使ってOK。茎の皮をむいて1cm幅に切り、小房に分けた部分よりも1~2分ほど長くゆでると良いです。
- 時間があるときはブロッコリーを蒸すのもおすすめ。ゆでるよりも栄養を保てます。
- 小松菜やにんじん、菜の花など、他の野菜で作ってもOKです。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!