たけのこと椎茸の香りが良い♪炊き込みご飯です^^
かつお節のだしを使わず、干し椎茸と昆布でとる精進だしを使うとプラントベースにできます。
油揚げ入りでコクがあっておいしいです〜。
土鍋で作るレシピですが、普通の鍋(あれば厚手の鍋)でも作れます^^
材料
( 4人分 / 調理時間:30分 ※下ごしらえの時間を除く )
- 白米 1.5合
- もち米 0.5合(なければ白米でもOK)
- ゆでたけのこ 100g
- 椎茸 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
<椎茸昆布だし>
- 干し椎茸 1枚
- 昆布 10cm角
- 水 500ml
作り方
(下ごしらえ)
・【椎茸昆布だしを作る】鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。中火で7分ほど加熱して冷まし、干し椎茸、昆布を取り出し、干し椎茸は薄切りにする。
・【お米の浸水】白米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげる。たっぷりの水に1時間~ひと晩浸水させ、ザルにあげて水気をきる。
- ゆでたけのこ、椎茸は薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cmの角切りにする。
- 土鍋に椎茸昆布だし 350ml、【A】を入れて混ぜ合わせ、浸水したお米、干し椎茸、1の順で加える。ふたをして弱火で3分加熱し、強めの中火にする。沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
ポイント
- ご飯を蒸らした後はできるだけ早くしゃもじで混ぜてください。
- 土鍋は急な温度変化に弱いため、最初に弱火で3分ほど加熱してから火を強めます。普通の鍋の場合、この工程は不要です。
- 残っただしと昆布で2番だしをとって味噌汁にするのがおすすめ。昆布もきざんで味噌汁に入れるとおいしく食べられます!
和食って癒されますよね〜^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!