副菜 主食

黒いフムスのオープンサンド

黒いフムスのオープンサンド

ひよこ豆、黒ねりごまなどを混ぜ合わせた黒いフムス。植物性の食材だけで手軽に作れて、おいしくヘルシー♪朝食やランチにぴったりです!

フムスには一般的に白ねりごまを使いますが、ある時、白ねりごまをきらしていて。。。試しに黒ねりごまで作ってみたら、香りよく、見た目もおしゃれな黒いフムスができました^^

パンに塗ってそのまま食べたり、お好みでパクチーやピンクペッパー、トマト、キャロットラペなどをのせてお召し上がりください!ランチやおつまみ、パーティーの前菜にも良いですよ♪

黒ごまには鉄分やカルシウムなどのミネラルがバランス良く含まれているので、体調を整えるのにもおすすめです〜。

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • ひよこ豆 100g(ドライパックや水煮など)
  • A 黒ねりごま 大さじ2(白ねりごまでも可)
  • A にんにくのすりおろし 1/2片分(お好みで、なしでも可)
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A レモン汁 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/4
  • A ブラックペッパー 少々
  • お好きなパン 4枚
  • パクチー、ピンクペッパー、トマト、キャロットラペなど 適宜

 

作り方

  • ひよこ豆をマッシャーなどでつぶす。
  • 1に【A】を加えて混ぜる。
  • 2をパンに塗る。お好みで、ピンクペッパーをつぶしてふりかけ、パクチー、トマト、キャロットラペなどをのせる。

 

黒いフムスのオープンサンド

 

ポイント

  • ひよこ豆はスーパーの缶詰コーナーやサラダコーナーに加熱済みのもの(ドライパックや水煮など)がおいてあります。
  • にんにくのすりおろしはなくてもおいしいです。お好みでどうぞ。
  • にんにく、レモン汁は、できれば生のものを使うのがオススメです!

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

-副菜, 主食
-, , , , ,