キャロットラペはにんじんを使ったフランスのサラダ。せん切りのにんじんを塩もみし、調味料をあえるだけで簡単♪
オレンジを加え、フレッシュでジューシーな味わいに仕上げました。オレンジ以外でも、デコポンやみかんなど、お好きな柑橘を使ってOKです。
我が家のホームパーティーでは定番メニュー。おもてなしの前菜や作り置きにどうぞ。
材料
( 2~4人分 / 調理時間:10分 )
- にんじん 1本(150g)
- オレンジ 1個
- 塩 小さじ1/3
- A レモン果汁 小さじ2
- A オリーブオイル 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1/2(あれば、てんさい糖)
- A ブラックペッパー 少々
作り方
- にんじんはせん切りにして塩をまぶし、5分おいて水けをしぼる。オレンジは皮をむき、いちょう切りにする。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、にんじんを加えて和える。オレンジを加えて混ぜ合わせる。
もしあれば、にんじんをせん切りにするのではなく、おろし器を使うと良いです。
ざらざらとした断面に味がよくからみ、とてもおいしくできます♪
ポイント
- 食べきらない分は清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお召し上がりください。
- あれば、仕上げにチャービルなどのハーブを飾っても良いです。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!
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