5〜6月に旬を迎える実山椒。爽やかな香りにピリッとしびれる辛みで、料理の良いアクセントになります。
買ってきた実山椒は下ごしらえをしてから、塩漬けやしょうゆ漬けにしたり、冷凍保存しておきます。塩漬けはおにぎりに混ぜたり、しょうゆ漬けは冷奴にのせたり、冷凍保存したものは炒めものや佃煮に加えたり♪
生の実山椒ならではの、フレッシュな香りはやみつきになるおいしさ…!^^ 旬が短いので、見かけたらすぐに買うのがおすすめです!
材料
( 作りやすい分量 / 調理時間:20分 ※水にさらす時間は除く )
- 実山椒 4パック(約100g)
- 塩 小さじ1
作り方
- 実山椒は手やハサミで小枝から取り外す(軸は残ってもOK)。変色した実やごみなどを取り除き、水で洗う。
- 鍋に1リットルの湯を沸かして塩を入れ、実山椒を加える。指でつぶせるようになるまで7分ほどゆで、ざるにあげる。
- 30分〜2時間ほど水にさらす(30分ほどで一粒食べてみて、辛味やアクが強い場合はさらに水にさらす)。
- 水気をしっかりとふきとる。
<塩漬けの場合>
熱湯消毒した瓶に入れ、塩(実山椒の重量の10%が目安)を加え、ふたをして振る。塩が溶けるまで常温で1〜2日置き、冷蔵庫に移してさらに10日ほど置く。
<しょうゆ漬けの場合>
熱湯消毒した瓶に入れ、しょうゆ(実山椒がひたひたになるくらい。実山椒 50gに対してしょうゆ大さじ4が目安。)を注ぎ、冷蔵庫で10日ほど置く。
<冷凍保存する場合>
小分けにしてラップで包み、食品保存袋に入れて冷凍庫で保存する。(小分けにしておくと使いやすいです!^^)
ポイント
- 工程3で実山椒を水にさらす時間はお好みで調整してください。実山椒によって辛味やアクの強さが異なります。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!