副菜

たたききゅうりのしょうが和え

たたききゅうりのしょうが和え

しょうが&ごま油が食欲をそそる!

きゅうりをたたいて手で割き、調味料を和えるだけ。

副菜に、おつまみにもどうぞ。

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • きゅうり 2本(約200g)
  • しょうが 1/2片
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 酢 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

 

作り方

  • きゅうりは両端を切り落としてめんぼうでたたき、食べやすい大きさに手で割く。塩をもみこみ5分おき、水気をしぼる。
  • しょうがはすりおろす。
  • ボウルに2、【A】を入れて混ぜ、1を加えて和える。

 

ポイント

  • めんぼうがない場合、包丁で食べやすい大きさに切ってもOKです♪

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

-副菜
-, , ,