今が旬のミニ白菜。
やわらかくて甘みがあり、みずみずしくてとってもおいしいです!
まずはシンプルに生のまま、サラダで食べるのがオススメ^^
ごま油・ポン酢・白ごまを混ぜるだけの簡単ドレッシングをかけて。
我が家では夕食の定番メニューです。
ペロリと食べられちゃいますよ♪
材料
( 2人分 / 調理時間:5分 )
- ミニ白菜 1/4個(約150g)
- 焼きのり 1/4枚
- A ポン酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
- A 白いりごま 小さじ1/2
作り方
- 白菜は1.5cm幅に切る。焼きのりはちぎる。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- 器に白菜を盛り、【A】を回しかけ、焼きのりをちらす。
ポイント
- ミニ白菜は特に内側の葉がやわらかくて甘みも強く、サラダに向いていますよ♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!