ピリ辛のごまだれがよくからむ♪ミニトマトときゅうりで作る和えものです。
やみつきになる味で箸が止まらなくなります^^
夕食の副菜に、おつまみにもどうぞ。
夏野菜は身体のほてりをとってくれるので、暑い日に食べるのがおすすめ♪
よく冷やしてお召し上がりください!
材料
( 4人分 / 調理時間:5分 ※冷やす時間を除く )
- きゅうり 2本
- ミニトマト 10個
- A 白いりごま 小さじ2
- A 白すりごま 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ1
- A 酢 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A コチュジャン 小さじ1
- A ラー油 少々(お好みで)
作り方
- きゅうりをへたを切り落としてポリ袋に入れ、めんぼうでたたいて食べやすい大きさに手で割く。塩 少々をまぶして5分おき、水気をしぼる。ミニトマトは横半分に切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。冷蔵庫で15分ほど冷やす。
ポイント
- きゅうりをめんぼうでたたくと味がよくからみます。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!