ご飯もビールも進む!なす、ピーマン、厚揚げを使った、定番のみそ炒めです。
厚揚げに片栗粉をまぶして焼くことで、みそ味がよくからんでおいしい^^
夕食に、作り置きに、お弁当のおかずにもどうぞ!
材料
( 2人分 / 調理時間:10分 )
- なす 2本(200g)
- ピーマン 3個
- 厚揚げ 1個
- A 酒 大さじ1
- A みそ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1と1/2
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油 大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。しょうゆを和える。
- (厚揚げを焼く間に)なす、ピーマンは乱切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- 同じフライパンにごま油 大さじ1を引き直して中火にかけ、なすを炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。
- 焼き色がついたら2を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。
ポイント
- 厚揚げを焼く間に野菜のカットや調味料の準備をすると手早く作れます♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!