旬の秋野菜がおいしい!
野菜に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い味をからめます。
揚げることで、野菜だけでも大満足のボリュームに♪
個人的には、できたてよりも、一度冷まして食べるほうが食感が良くて好きです。
※2024年1月、レシピの一部を修正しました
材料
( 2人分 / 調理時間:20分 )
- かぼちゃ 1/8個
- ごぼう 1/2本
- さつまいも 100g
- れんこん 1/2節
- にんじん 1/2本
- 片栗粉 適量
- A みりん 大さじ2と1/2
- A しょうゆ 小さじ4
- A 砂糖(てんさい糖) 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。ごぼう、さつまいもは乱切りにする。れんこんは皮付きのまま半月切りに、にんじんは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
- 1の野菜に片栗粉を薄くまぶす。(野菜別に分け、ポリ袋に入れてふり混ぜると良いです)
- フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を170度に熱し、2の野菜を火が通るまで揚げる。キッチンペーパーの上に広げて余分な油をきって冷ます。
- 別のフライパンに【A】を入れて中火で煮立たせ、3を加えて煮からめる。白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
- 野菜の皮にも栄養や食物繊維があります。ぜひ皮付きのまま調理してみてください♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!