主菜

車麩の角煮風

車麩でヘルシーおかず♪

片栗粉をまぶした車麩をこんがり焼き、甘辛く煮詰めるだけです。

しょうがの香りが食欲をそそりますよ!

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分〈水で戻す時間は除く〉 )

  • 車麩 4枚(全粒車麩でも可)
  • A 水 200ml
  • A しょうがのすりおろし 1片分
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • なたね油(サラダ油) 大さじ3
  • チンゲンサイ 適量

 

作り方

  • 車麩をバットに入れてたっぷりの水を注ぎ、10分ほどおいて戻す。
  • 車麩の水気をしぼって4等分に切り、片栗粉をまぶす。
  • 深めのフライパンになたね油を入れて中火で熱し、2を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 混ぜ合わせた【A】を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。ゆでて食べやすく切ったチンゲンサイを添える。

 

車麩を水で戻す
(1)
車麩に片栗粉をまぶす
(2)
車麩を焼く
(3)
車麩に調味料を加えて煮詰める
(4)

ポイント

  • 甘めがお好きな方は、【A】に砂糖 大さじ1程度を加えても良いです。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

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