鮮やかな紫色がきれいな、紫キャベツのクミンサラダ。味つけはシンプルに、塩、オリーブオイル、クミンだけ。ほんのり香るクミンがやみつきになります♪
作ってすぐに食べても、作り置きにしても良いです!ちなみに、「レッドキャベツ」、「赤キャベツ」と呼ばれることもあります。
紫キャベツではなく、普通のキャベツで作ってもOK。パーティーやおもてなしの彩りにピッタリのレシピです^^
忙しいとつい同じ食材ばかりを使って料理をしがちですが、食材のバリエーションが多いと、それだけさまざまな栄養やエネルギーを摂れるので、バランスを調整しやすくなるんです。
いつものキャベツサラダを、たまには紫キャベツにかえて楽しむのもおすすめですよ♪
材料
( 4人分 / 調理時間:10分 )
- 紫キャベツ 1/4個(約200g)
- A オリーブオイル 小さじ2
- A クミンシード 小さじ1/2(パウダーではなくホールタイプ)
- A 塩 小さじ1/4
作り方
- 紫キャベツはスライサーでせん切りにする。
- ボウルに紫キャベツ、【A】を入れて混ぜ合わせる。5分おいてなじませる。
ポイント
- クミンの量はお好みで増やしてもOKです!
ちなみに、クミンはスパイスの一種。ホールタイプとパウダータイプがありますが、今回使うのはホールタイプです!スーパーのスパイスコーナーなどで購入できますよ。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!