なすが旬の季節に♪
甘辛く照り焼きにしたなすは絶品です。
青じそ、白ごまを混ぜ合わせたごはんにのせるとよく合いますよ。
手軽なランチや夕食にどうぞ!
材料
( 2人分 / 調理時間:15分 )
- なす 3本(約300g)
- 青じそ 5枚
- ごはん 茶碗2杯分
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 白いりごま 小さじ1と1/2
- 小ねぎ 少々
作り方
- なすは1cm厚さの輪切りにし、青じそはせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンになすを広げ、サラダ油を回しかけてよく和え、強めの中火で焼く。混ぜ合わせた【A】を加え、強火で煮詰める。
- ごはんに青じそ、白いりごま小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- 丼に3のごはん、2のなすをのせ、小ねぎ、白いりごま小さじ1/2をちらす。
ポイント
- なすは油をからめてから加熱すると、均一に油がまわりますよ。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!