
炊飯器で簡単!秋の味覚♪
ほくほくおいしい、さつまいも入りの玄米ごはん。
食物繊維たっぷりでヘルシーです。
材料
( 4人分 / 調理時間:10分〈炊飯時間を除く〉 )
- さつまいも 1本(200g)
- 玄米 2合
- A みりん 大さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- 水 適量
- 黒いりごま 少々
作り方
- さつまいもは1.5cmの角切りにして、水に5分ほどさらす。玄米を洗い、水気をきる。
- 炊飯器に玄米、【A】を入れ、水を2合の線の少し下まで注いでさっと混ぜる。さつまいもを加え、炊飯器の玄米モードで通常通り炊飯する。
- 茶碗に盛り、黒いりごまをふる。
ポイント
- レシピは玄米ですが、白米でも同様に作れます(その場合は、炊飯器の白米モードで炊飯)。
- 炊きたてで食べるのがオススメです♪
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!