クミンシードを一緒に炊き込んだ、香りの良いご飯。そのままでも、カレーなどに添えてもおいしく食べられます^^
クミンシードはスーパーなどのスパイスコーナーで購入できます。クミンパウダーではなく、ホールタイプの「クミンシード」をご用意ください!
↓一緒に食べるのにおすすめ^^
材料
( 4人分 / 調理時間:25分 ※白米を浸水させる時間は除く)
- 白米 2合
- 水 350ml
- クミンシード(ホール) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 白米を洗い、たっぷりの水(分量外)で1時間ほど浸水させ、ざるにあげて水気をきる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、弱火で焦げないように炒め、香りがたったら火からおろす。
- 鍋に白米、分量の水、2を入れてひと混ぜする。
- ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱して火を止め、そのまま10分蒸らす。
ポイント
- おこげをつけたい場合は、弱火で10分加熱したあとに強火で10秒加熱してください。
ぜひ作ってみてください^^
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!