寒い日に食べたい、大根と白菜の味噌汁。
野菜のやさしい旨みがしみます。
干し椎茸、昆布の精進だしを使います。
だしを取った後の干し椎茸、昆布は、刻んで一緒に食べるのがオススメ♪
大根の皮は栄養たっぷり。
皮を厚くむいて調理する場合は、きんぴらにするとおいしく食べられますよ^^
材料
( 4人分 / 調理時間:20分〈干し椎茸・昆布の浸水時間を除く〉)
- 大根 1/4本(250g)
- 白菜 2枚(150g)
- 干し椎茸 1枚(直径5cm程度)
- 昆布 10cm
- 水 1000ml
- みそ 大さじ3~4程度
作り方
- 鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分おく。(時間があれば、4〜6時間ほど冷蔵庫に入れておくと、だしがよく出ます)
- 大根はいちょう切りに、白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切る。
- 1に大根、白菜の芯を入れ、中火で10分ほど加熱する。沸騰したら弱火にかえ、野菜に火が通るまで10分ほど煮る。白菜の葉を加えて火を通す。
- 干し椎茸、昆布を取り出し、干し椎茸は薄切りに、昆布は細切りにして戻し入れる。みそを溶き入れ、中火で2分ほど加熱する。
ポイント
- 使うみそによって味の濃さが異なるため、お好みで調整してください。
- 干し椎茸が小さめの場合は、2〜3個使ってください。
※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^
※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!