副菜

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げのシンプルな煮浸し。しょうゆ・みりん・だしのほっとする和風味で、何度でも食べたい一品です。

一度冷ますことで味がなじんでおいしくなります。作り置きにもおすすめ♪^^

小松菜はカルシウムや鉄、βカロテン、ビタミンC、食物繊維などの栄養が豊富!特にプラントベース料理ではカルシウムや鉄が不足しがちなので、日々の食卓に積極的に取り入れたい野菜です。

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 ※下ごしらえ、冷ます時間を除く )

  • 小松菜 200g
  • 油揚げ 1枚
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 ひとつまみ

<椎茸昆布だし>

  • 干し椎茸 1枚
  • 昆布 5cm角
  • 水 500ml

 

作り方

(下ごしらえ)【椎茸昆布だしを作る】鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。中火で10分ほど加熱して冷まし、干し椎茸、昆布を取り出す。

  • 小松菜は長さ4cmに切り、葉と茎に分けておく。
  • 油揚げは油抜きして縦半分に切り、1cm幅に切る。
  • 鍋に椎茸昆布だし200ml、【A】を入れて煮立て、油揚げを加え、弱火で3分煮る。
  • 中火にして小松菜の茎を加え、1分ほど加熱してから葉を加え、さっと火を通す。そのまま冷ます。

 

ポイント

  • 余った椎茸昆布だしは味噌汁などに活用してください♪干し椎茸、昆布を戻し入れ、水を足して二番だしもとれます。干し椎茸、昆布はきざんで味噌汁に入れるのがおすすめ!

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

-副菜
-, , ,