汁・スープ

かぼちゃの味噌汁

ほっこりおいしい、かぼちゃの味噌汁。かぼちゃのやさしい甘みに癒されます。私は仕事が忙しかったりして身体が緊張しているな~と感じるときに食べるようにしています^^

椎茸昆布だしで作る、基本の味噌汁の作り方です。野菜はお好みで自由にかえてもお楽しみいただけます♪

マクロビオティックの考え方で、かぼちゃのように丸くて甘みのある野菜は土のエネルギー。食べると身体も心もほっとゆるみます。きのこ類は陰性の性質で、軽やかさをくれますよ。

 

材料

( 4人分 / 調理時間:10分 ※下ごしらえの時間は除く )

  • かぼちゃ 1/4個(正味300g)
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1/2株
  • みそ 大さじ4
  • 小ねぎ 少々

<椎茸昆布だし>

  • 干し椎茸 1枚
  • 昆布 5cm角
  • 水 1000ml

 

作り方

(下ごしらえ)【椎茸昆布だしを作る】鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。ふたをして弱めの中火で10分ほど加熱し、干し椎茸、昆布を取り出す。

  • かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。小ねぎは小口切りにする。
  • 下ごしらえした椎茸昆布だしに1の野菜を加え、ふたをして中火で火が通るまで7分ほど煮る。
  • みそを溶いてお椀に盛り、小ねぎをちらす。

 

ポイント

  • だしをとった椎茸と昆布をきざんで味噌汁に入れ、一緒に食べてもおいしいです。
  • みそはものによって味の濃さが異なりますので、お好みで分量を調整してください。

 

みそはお好みのものを。私は玄米みそをよく使います^^

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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