主食

ベジタリアンカレー

一度食べればやみつきに!植物性の食材だけで作るベジタリアンカレーです。

カレー粉のスパイシーさとココナッツミルクのまろやかさが絶妙!にんにくとしょうがをすりおろして加えることで、香りや深みが出ます。

じっくり加熱した野菜の旨みやコクもたっぷりで、ベジタリアンではない方やプラントベース初心者の方にもお楽しみいただけます♪

カレールー、化学調味料不使用で素材の味を楽しめます。

 

↓一緒に食べるのにおすすめ^^

 

材料

( 4人分 / 調理時間:30分 )

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ひよこ豆の水煮 100g(缶詰、ドライパックでもOK)
  • A カレー粉 大さじ2
  • A ガラムマサラ 少々(あれば)
  • B カットトマトの水煮 400g
  • B ココナッツミルク 1缶(400ml)
  • B トマトペースト 15g
  • B 豆乳ヨーグルト 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1と1/2
  • B 塩 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2と1/2
  • ご飯 適宜
  • パクチー 適宜

 

作り方

  • じゃがいも、たまねぎ、にんじんは1.5cm角切りにする。にんにく、しょうがはすりおろしにする。
  • 鍋にオリーブオイル 大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらじゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、5分ほど炒める。塩をふたつまみ、水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で8分ほど蒸し煮にする。
  • 具材を端に寄せ、オリーブオイル 大さじ1を熱する。【A】を加えて香りをたたせ、全体を炒め合わせる。
  • ひよこ豆、【B】を加えて混ぜ、ふたをする。沸騰したら弱火にかえ、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。オリーブオイル大さじ1/2をまわしかけて混ぜる。ご飯とともに盛り、パクチーをのせる。

野菜にじっくりと火を通して旨みを引き出すことがおいしく作るコツです!

 

ポイント

  • トマトペーストは、スーパーではトマト缶の近くに置いてあることが多いです。ぐっとコクが出るので、ぜひ省略せずに入れてみてください^^
  • たくさん作って冷凍してもOKです♪

 

ぜひ作ってみてください〜!

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

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