副菜

春菊とえのきのゆずこしょう炒め

春菊とえのきのゆずこしょう炒め

春菊とえのきをさっと炒めた、和風の副菜。めんつゆとゆずこしょうだけで味が決まります!

春菊のほのかな苦みとゆずこしょうの香りがよく合います♪

すぐに作れるので、あと一品ほしいときに便利。作り置きに、おつまみにもどうぞ^^

えのきを加熱するとグアニル酸といううま味成分が増え、春菊に含まれるグルタミン酸との相乗効果でグッとおいしくなるんです♪

 

材料

( 4人分 / 調理時間:5分 )

  • 春菊 200g
  • えのき 200g
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • A ゆずこしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

 

作り方

  • 春菊は長さ4cmに切る。えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、えのきを炒める。しんなりしてきたら春菊を加えてさっと炒め、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め合わせる。

 

ポイント

  • 植物性の食材だけで作られためんつゆはインターネットや自然食品店などで購入できます。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

-副菜
-, , , , , , ,