主菜

厚揚げとキャベツのピリ辛みそ炒め

ピリ辛みそ味!厚揚げとキャベツ、しめじ、にんじんを使った炒めものです。

厚揚げは片栗粉をまぶして焼くことで、食感よく仕上がり、調味料もよくからみます。

ごはんもビールも進むおかず。ぜひできたてをお召し上がりください!^^

 

材料

( 2人分 / 調理時間:15分 )

  • 厚揚げ 1個
  • キャベツ 1/8個
  • しめじ 1/2株
  • にんじん 1/4本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • A 酒 大さじ1
  • A みそ 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1/2(辛さはお好みで調整)
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白いりごま 少々

 

作り方

  • 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切ってから7~8mm幅に切る。水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油 大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。しょうゆを和える。
  • (厚揚げを焼く間に)キャベツはざく切りに、しめじはほぐし、にんじんは短冊切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
  • 同じフライパンにごま油 大さじ1を引き直して中火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらにんじんとキャベツの硬いところ、しめじ、残りのキャベツの順で加え、中火で火を通す。
  • 2を戻し入れ、【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、白いりごまをふる。

 

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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