副菜

れんこんとにんじんのきんぴら

にんじんの甘さで砂糖不要!れんこんの食感が楽しいきんぴらです。

れんこん、にんじんの皮には食物繊維をはじめとした栄養が豊富なので、皮はむかなくてOK!

夕食の副菜やお弁当のおかず、作り置きにどうぞ。

マクロビオティックの考え方で、れんこんは肺や呼吸器系の症状をやわらげる効果が期待できます。私は慢性鼻炎があるので、れんこんは食卓に積極的に取り入れるようにしています^^

 

材料

( 4人分 / 調理時間:10分 )

  • れんこん 1節(200g)
  • にんじん 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

 

作り方

  • れんこんは3mm幅の半月切りに、にんじんはせん切りにする。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。火が通ってきたられんこんを加えてさらに炒める。
  • 火が通ったらしょうゆを加えて炒め合わせ、白いりごまをふって混ぜ合わせる。

 

ポイント

  • れんこんの色をきれいに仕上げたい時は、切ったあとに酢水にさらしてください(栄養が少し抜けてしまうので、栄養優先の場合はさらさなくてOKです)。

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も一緒にお召し上がりいただけます!

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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