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れんこんの甘辛揚げ

れんこんの甘辛揚げ

少ない油で揚げたれんこんを甘辛にしました♪揚げたれんこんはこうばしくて食感が良く、ボリューム感もあって大好き^^

メインおかずとしても十分な満足感があると思います!ごはんやビールのお供にぴったりの味です〜。

れんこんの皮には栄養があるので、ぜひ皮つきのまま調理してくださいね!^^

マクロビオティックの考え方で、れんこんは金のエネルギー、揚げる調理法は水のエネルギー。心にも身体にも力強さがほしいときに特におすすめです♪

 

材料

( 2人分 / 調理時間:10分 )

  • れんこん 200g
  • 片栗粉 適量
  • A 赤唐辛子(輪切り) 1/3本
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1(あれば、てんさい糖)
  • A 酢 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

 

作り方

  • れんこんは7~8mm幅の半月切りにし、キッチンペーパーで軽く水けをふきとって片栗粉をまぶす。
  • 深さ1cmの揚げ油を180度に熱し、1を色づくまで揚げ、余分な油をきる。
  • フライパンに混ぜ合わせた【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2を加えてからめ、白いりごまをふる。

 

ポイント

  • 油で揚げずに、フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きしても作れます。ただ、個人的には揚げたほうが食感も良く、よりおいしく作れるかな〜と思います…!

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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