主菜

かぼちゃとくるみのコロッケ

かぼちゃとくるみのコロッケ

ほっくりしたかぼちゃに、くるみの食感が楽しいコロッケ。平たく形作ることで、フライパンに入れた少ない油で揚げられます。

衣は卵の代わりに小麦粉と水を混ぜたものを使用。溶き卵が余ってしまう心配もありません♪

夕食用にたくさん作って、翌日のランチにパンに挟むのもおすすめです。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ!

かぼちゃコロッケにくるみを混ぜ込むことで、食感に変化がでて食べ応えのあるおかずになります。また、くるみはオメガ3脂肪酸やビタミン、食物繊維などの栄養も豊富で、普段からプラントベースの食事をする人におすすめの食材です♪

 

材料

( 2人分 / 調理時間:25分 )

  • かぼちゃ 1/4個(約300g)
  • たまねぎ 1/4個
  • くるみ 30g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A 薄力粉 大さじ4
  • A 水 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • 塩 適量
  • ウスターソース 適量

 

作り方

  • くるみはフライパンで中火で3分ほどからいりし、7~8mm角にきざむ。
  • かぼちゃは種とわたを取り除き、小さめのひと口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、たまねぎ、塩 少々を加えてしんなりするまで炒める。
  • 別のフライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べ、塩 少々、水 大さじ4(分量外)をかける。ふたをして煮立て、やわらかくなるまで弱めの中火で12分ほど蒸し焼きにし、火を強めて余分な水分を飛ばす。
  • ボウルに4を入れ、マッシャーやフォークでつぶす。1、3、塩 少々を加えて混ぜ合わせ、6等分して小判型に成形する。
  • 5を薄力粉、混ぜ合わせた【A】、パン粉の順でくぐらせる。
  • きれいにしたフライパンに深さ1cmの揚げ油を注ぎ、170度に熱する。6を入れ、色づくまで両面を揚げる。お好みでウスターソースをかける。

 

かぼちゃとくるみのコロッケ

 

ポイント

  • くるみの代わりに、アーモンドやカシューナッツなど他のナッツを使ってもOKです。

 

たねに衣をまぶすとき、手に衣がたくさんついて大変!となりがちですよね。

おすすめのやり方としては、まず成形したすべてのたねに薄力粉をまぶし、あとはひとつずつ左手で小麦粉液をつける→右手でパン粉をつける、です!

小麦粉液がついた手でパン粉に触れないように、右手と左手で役割分担するのがポイントです〜^^

 

かぼちゃとくるみのコロッケ

 

かぼちゃのコロッケは大好きであっという間に食べちゃうので、2倍量でたっぷりと作ることが多いです^^ 作り置きにも便利ですよ♪

 

かぼちゃとくるみのコロッケ

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

 

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