主菜

肉じゃが風

肉なしで、肉じゃが風。肉の代わりに板麩を使っています♪

干し椎茸と昆布のだしで煮込んだやさしい旨味がおいしい~。ごま油で香りとコクを出しています。

新じゃがで作ると香りよく、一般的なじゃがいもで作るとほくほく仕上がりますよ^^ たっぷり作って作り置きにどうぞ!

ちなみに、じゃがいもの芽や緑色に変色した部分にはソラニンという毒素がありますので、必ず取り除いてください。マクロビオティックでは他の野菜の皮は食べることが多いですが、じゃがいもの場合は毒素を極力摂らないようにするために皮もむきます。

 

材料

( 4〜6人分 / 調理時間:35分 ※下ごしらえの時間は除く )

  • じゃがいも 4個(600g)
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 絹さやえんどう 10枚
  • しらたき 200g
  • 板麩 40g
  • ごま油 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ3

 

<椎茸昆布だし>

  • 干し椎茸 1枚
  • 昆布 5cm角
  • 水 500ml

 

作り方

(下ごしらえ)【椎茸昆布だしを作る】鍋に干し椎茸、昆布、分量の水を入れ、30分~ひと晩おく。中火で10分ほど火にかけ、干し椎茸、昆布を取り出す。

  • 板麩は水に10分つけてもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油 大さじ1と1/2を中火で熱し、板麩を軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  • じゃがいもは芽を取り除いて皮をむき、4~6等分に切って水にさらす。たまねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにする。絹さやえんどうはすじを取り、さっとゆでて斜め半分に切る。しらたきは熱湯で3分ほど下ゆでしてざく切りにする。
  • 鍋にごま油 大さじ1/2を中火で熱してじゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒め、油がまわったら椎茸昆布だし 300ml、板麩、しらたきを加え、落しぶたと鍋のふたをする。煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
  • 落しぶたを取り、混ぜ合わせた【A】を加えて強火にし、鍋をときどきゆすりながら汁気が少なくなるまで加熱する。器に盛り、絹さやえんどうを飾る。

 

ポイント

  • 板麩はきざんであるものを使ってもOK。
  • 一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。
  • 残った椎茸昆布だし、椎茸、昆布に水を適量加えて2番だしをとり、味噌汁にするのもおすすめ。椎茸や昆布もきざんで味噌汁に入れるとおいしく食べられます!

 

 

※動物性食材を使わず、植物性食材のみを使用している、プラントベースのレシピです。ヴィーガンやベジタリアンの方も、一緒にお召し上がりいただけます^^

※動物性の食材やうまみ調味料などを使用しない料理では、おいしく作る上で食材や調味料選びがとても重要です。できる限り、自然食品店などで新鮮で良質なものを入手されることをおすすめします!

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